Самое главное - наш опыт позволит оптимально рассчитать Ваш банкет и реализовать все Ваши пожелания.

Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:

Холодные закуски: 350-400 г.


   - Мясная нарезка: рекомендуется 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40г/чел каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы по 20г/чел;

   - Сыр - твердый (1-2вида) по 20-25г/чел;

   - Овощи: по 50г/чел (огурцы,помидоры,редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) -по 25-30г/чел; зелень - кинза,петрушка, укроп (в основном для украшения блюд);

   - Соленья: огурцы и помидоры по 40-50г/чел, грибы - по 30г/чел, маслины, оливки - по 30-40г/чел;

   - Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - по 40г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг);

   - Икра: красная -по 15-20г/чел, черная - по 10г.


Салаты: 200-250 г.


   Какой же праздничный стол без салатов!

   Конечно же, это классические салаты: Оливье, Винегрет, Сельдь под шубой

   Но как и в любом заведении у нас есть свои фирменные салаты: шеф-повар приготовит для Вас салаты, которые будут интересны самому взыскательному гурману, а многие хозяйки наверняка заинтересуются их составом и возьмут себе на вооружение...




Горячие закуски: 150 г.


   Помните знаменитую фразу профессора Преображенского из "Собачьего сердца"?

    "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими..."

   - Практика показывает, что на банкетах основное употребление алкогольных напитков происходит в первые полчаса, пока еще не поданы горячие блюда. Поэтому горячие закуски будут великолепным и очень вкусным средством, которое убережет Ваших гостей от преждевременного опьянения.

   Тающие во рту сабурани, соблазнительные жульены и хрустящие шашлычки доставят истинное наслаждение гурманам и благодатно воздействуют на гостей, выпивших под несколько тостов .


Горячие блюда из рыбы и мяса: 250 г. Гарнир к горячему – 150 г.


   Конечно же, гости всегда ждут подачи горячих блюд и мы превратим это в торжественный и увлекательный процесс.

    Шкворчащие стейки из нежного мяса, рыба с ароматной хрустящей корочкой, фаршированная корейка и разработанные нашим шеф-поваром блюда из мяса и рыба никого не оставят равнодушным. А слова благодарности от гостей в адрес виновника торжества, угостивших их такими замечательными блюдами, будут приятным дополнением к Вашему торжеству.


Фрукты: 250 г Десерты – 150-200 г.


    Во второй части банкета, когда Ваши гости уже основательно подкрепились, им будет приятно после горячего танца присесть и полакомиться дольками сочных фруктов, за чашечкой чая или кофе насладиться неповторимыми десертами.


Алкогольные напитки


   При планировании и организации свадебного банкета, вне зависимости от того закупаете вы алкоголь самостоятельно или же его предоставляет по вашему заказу ресторан, вам понадобятся ориентировочные нормы потребления алкоголя на банкете.

   Традиционно в ресторанах при расчете количества спиртного и других напитков руководствуются следующим несложным правилом:

   - Водка (или другой 40 градусный напиток) — 1 бутылка на двух человек.

   - Вино — 1 бутылка на человека.

   - Шампанское — 1 бутылка на троих.

   - Газировка, сок, минералка — 1,5—2 литра на человека.

   Приведенные выше нормы весьма условны и носят скорее ознакомительный характер. При расчете количества спиртного необходимо учитывать состав приглашенных, их вкусовые предпочтения и ряд других факторов:

   - количество гостей и их состав (пьющие или непьющие);

   - до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в салат);

   - от времени года ( в жаркое время года желающих пить водку будет намного меньше);

   - от продолжительности самого банкета;

   Ориентировочное количество спиртного при продолжительности банкета шесть часов:

Малопьющие гости

1 женщина: 1 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока

1 мужчина: 0.5 бут. водки + 0.5 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока

1 ребенок: 1л газировки + 0.5л сока

Умеренно пьющие гости

1 женщина: 0.3 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока

1 мужчина: 1 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока

1 ребенок: 1л газировки + 0.5л сока

Любители хорошо погулять

1 женщина: 0.5 бут. водки + 2 бут. вина + 1 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока

1 мужчина: 1.5 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 1л сока







Выдержки из книги В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи», описыающие грамотно составленное банкетное меню:


   В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.

— Слушаю-с.

А теперь сказывай, чем угостишь.

— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…

— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…

Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…

— Я бы жареного с кашей, — сказал В.П. Далматов.

— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.

— Так, а чем покормишь?

— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О.П. Григорович.

— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.

— Расстегайчики закрась налимьими печенками..

— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…

— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В.П. Далматов.

— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.

— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.

— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…

— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?

— Помилуйте, сколько лет служу!

..............................................

   Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

..............................................

   Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье… После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми

   Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

"Вот как жили при Аскольде

Наши деды и отцы…"

Примерное меню для банкета на 20 гостей (без напитков)

Фотография блюда Название блюда Количество Цена, руб. Сумма, руб.

Холодные закуски

Нарезка рыбная 5 520 2600
Ассорти мясное 5 745 3725
Ассорти из благородных сыров 4 385 1540
Три сальца 3 250 750
Судак в кляре 10 170 1700
Соленья 3 220 660
Грибочки маринованные с луком 3 130 390
Лимон с сахаром 3 55 165
Салаты
Салат "Золотая рыбка" 10 245 2450
Салат "Нежность" 10 200 2000
Салат "Славянский" 10 200 2000
Горячие закуски
Сабурани 4 500 2000
Шашлычки из курицы с сухофруктами 20 170 3400
Горячее блюдо
Стейк из семги 20 380 7600
Гарнир
Пикантные овощи 20 120 2400
Соусы
Соус красный 10 40 400
Соус белый 10 40 400
Хлеб
Хлеб белый и черный 80 3 240
ИТОГО: 32620 рублей
С человека: 1631 рубля
Примерное меню для банкета на 30 гостей (без напитков)

Фотография блюда Название блюда Количество Цена, руб. Сумма, руб.

Холодные закуски

Семга слабосоленая 10 370 3700
Мясная тарелка 5 520 2600
Ассорти из благородных сыров 5 385 1925
Баклажаны фаршированные сыром 5 250 1250
Свинина в сухарях 5 200 1000
Грибочки маринованные с луком 3 130 390
Маслины/оливки 6 95 570
Помидоры с сыром 6 150 900
Салаты
Салат "Сельдь под шубой" 14 120 1680
Салат "Деревенский" 14 200 2800
Салат "Оливье" 10 120 1680
Горячие закуски
Шашлычки из семги с курагой 15 370 5550
Жульен из курицы 15 150 2250
Горячее блюдо
Стейк из свиной шеи 30 200 6000
Гарнир
Картофель запеченый 30 65 1950
Соусы
Соус красный 12 40 480
Соус белый 12 40 480
Хлеб
Хлеб белый и черный 120 3 240
ИТОГО: 35445 рублей
С человека: 1181.5 рубля
Примерное меню для банкета на 40 гостей (без напитков)

Фотография блюда Название блюда Количество Цена, руб. Сумма, руб.

Холодные закуски

Сельдь с лучком 10 150 1500
Ассорти из колбасных изделий 10 380 3800
Три сальца 10 250 2500
Ассорти из свежих овощей и зелени 5 250 1250
Судак в кляре 20 170 3400
Соленья 10 220 2200
Яйцо фаршированное сыром 10 50 500
Баклажаны фаршированные 5 250 1250
Салаты
Салат "Подсолнух" 20 250 5000
Салат "Лето" 20 150 3000
Салат "Охотничий" 20 170 3400
Горячие закуски
Курочка в хрустящем лаваше 20 220 4400
Шампиньоны фаршированные 20 200 4000
Горячее блюдо
Эскалоп 44 200 8800
Гарнир
Картофель фри 40 70 2800
Соусы
Соус красный 20 40 800
Соус белый 20 40 800
Хлеб
Хлеб белый и черный 160 3 480
ИТОГО: 49880 рублей
С человека: 1247 рубля
Яндекс.Метрика